안녕하세요. 오늘은 💎꿀마늘 만드는법에 대해서 알아보려고 하는데요. 만병통치약이라는 마늘, 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 정도로 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.
특히 꿀과 마늘이 만났을때 마늘의 자극적인 향과맛이 사라지고 효능은 두배가 된다고 하는데요. 기력회복과 기력 보충에 꿀마늘만한 것이 없다고 합니다. 산행이나 골프등 운동을 자주 하는분들은 자주 복용시 많은 도움이 된다고 하네요.
그럼, 💎꿀마늘 만드는법, 효능, 부작용, 먹는법등에 대해 제대로 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 꿀마늘 만드는법
2. 꿀마늘 먹는법
3. 꿀마늘 효능
4. 꿀마늘 부작용
1. 꿀마늘 만드는법
1) 준비물 : 깐마늘 500g, 생강 50g(껍질을 깐것), 대추 50g, 꿀 150g
2) 만드는순서
- 깐마늘, 생강, 대추를 믹서기로 갈아준다.
- 간 재료들을 냄비에 넣고 약불에 반쯤 남을때까지 서서히 졸인다.
- 반쯤 남은상태에서 꿀을 넣고 약 3분간 더 졸인다.
- 불을 끄고 보관용기에 담아 일주일 정도 숙성시킨다. (냉장보관하거나 서늘한 곳에 보관하세요)
위의 순서로 꿀마늘을 만드시면 되는데요. 비슷한 레시피로 마늘조청을 만들고 싶다면 아래 방법대로 하시면 됩니다.
*마늘조청 만드는법
1. 준비물 : 깐마늘 500g, 생강 50g(껍질을 까지 않은것), 생마 150g, 조청 200g
2. 만드는순서 :
- 깐마늘, 생강, 생마를 믹서기로 갈아준다.
- 간 재료들을 냄비에 넣고 약불에 반쯤 남을때까지 서서히 졸인다.
- 반쯤 남은상태에서 조청을 넣고 약 3분간 더 졸인다.
- 불을 끄고 보관용기에 담아 일주일 정도 숙성시킨다.
2. 꿀마늘 먹는법
꿀마늘이 숙성이 잘되면 아침/저녁으로 한숟가락씩 떠먹으면 되는데요. 너무 많은 양을 먹는것도 좋지 않으니 복용량을 잘 지켜야 합니다. (하루 2회 한숟가락)
특히 아침공복에 먹는것이 가장 좋기 때문에 아침에 일어나자 마자 한숟가락씩 드시는것을 권해드립니다.
3. 꿀마늘 효능
1) 신장기능강화
- 특히 마늘은 신장의 양기 강화와 부신기능을 높여주어 정력을 높이고 강장작용을 하는효과가 있습니다. 마늘의 셀레늄+스코르디닌은 해독작용을 하여 호르몬 분비를 촉진시켜줍니다.
남성의 생식기와 여성의 자궁에 좋은 효능이 있으며 여성은 자궁냉증, 전신냉증, 수족냉증완화에 도움을 줍니다.
2) 만성피로 회복
마늘이 건강에 좋은 이유는 바로 마늘의 주요성분인 알리신 때문인데요. 알리신은 비타민B1의 체내 흡수율을 높여주며 피로를 풀어주는 강력한 효과가 있습니다.
3) 심장질환, 뇌혈관질환 회복
- 마늘의 알리신과 지질 성분은 피를 맑게 해주며 혈액순환을 촉진하여 심장질환, 심부전증, 뇌출혈같은 혈전에 좋은 효능이 있습니다.
4) 고혈압 예방
마늘의 칼륨과 알리신은 혈중 나트륨을 배출시키고 혈관을 확장시키며 혈액순환을 원활하게 합니다. 이로인해 고혈압, 고지혈 개선효과가 있습니다.
5) 당뇨예방
마늘이 알리신은 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 활성화시켜줍니다. 이로인해 당뇨를 개선하는 효과가 있습니다.
6) 항암작용
마늘은 한방항생제라 불릴리고 있는데요. 강력한 살균작용을 하여 항암 효과가 뛰어납니다.
7) 면역력 증강
마늘의 알리신은 살균, 향균작용을 하여 감기를 예방시키며 면역력은 높여줍니다. 세포를 노화시키는 활성산소는 제거하고 항산화 작용을 하여 세포재생 효과도 뛰어납니다.
4. 꿀마늘 부작용
꿀마늘은 마늘을 끓인 상태로 보관하므로 보관상 문제가 되거나 부작용은 달리 없는데요. 단, 당뇨환자의 경우에는 과다하게 섭취하는것은 좋지 않으므로 주의해야 합니다.